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Mirabellen-Gratin mit Birnen und Rosinen

Mirabellen-Gratin mit Birnen und Rosinen

35 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
451
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
400 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
2 EL Honig
50 g Rosinen
350 g Mirabelle
2 Birnen
Zubereitung
1.

Die Eier, Milch, Mehl, Backpulver und Honig glatt rühren, etwa 20 Minuten quellen lassen. Die Rosinen ca. 20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.

2.

In der Zwischenzeit die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und würfeln.

3.

Die Form bei Bedarf ausbuttern und das Obst mit den abgetropften Rosinen vermischen. Den Teig in die Form füllen und die Obstmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mirabellen verdanken ihre kräftige Farbe dem Betacarotin, welches als Vorstufe des Vitamin A für eine gesunde Haut sorgt und als sekundärer Pflanzenstoff antioxidative Wirkung zeigt und damit vor Herzerkrankungen schützen kann. Die ballaststoffreichen Rosinen und das Dinkelvollkornmehl halten den Blutzuckerspiegel konstant und sättigen für lange Zeit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Mirabellen haben auch gerne andere Obstsorten um sich – sollte es Ihnen also einmal zu eintönig sein, können auch Pflaume, Apfel und Co. Abhilfe schaffen.

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