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Mit Couscous gefüllte Zucchini

Mit Couscous gefüllte Zucchini

35 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
495
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 EL Olivenöl
3 Zucchini
40 g geschälte Mandelkerne
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
200 ml Tomatensaft
1 TL Harissa
4 EL Korinthen
180 g Couscous
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kurkuma
½ TL gemahlener Ingwer
1 Prise Zimt
1 EL Petersilie
Salz
Cayennepfeffer
100 g Feta
200 ml Gemüsebrühe
1 Bio-Limette
200 g griechischer Joghurt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatensaftJoghurtCouscousFetaKorintheMandelkern
Zubereitung
1.

Eine große oder 2 kleinere ofenfeste Formen mit 1 EL Öl ausstreichen.

2.

Zucchini waschen, Enden abschneiden und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Diese mit Kugelausstecher oder kleinem Löffel aushöhlen, dabei darauf achten das ein ca. 1 cm dicker Boden übrig bleibt. Mit Öffnung nach oben in die Formen stellen. Hälfte vom Fruchtfleisch klein hacken. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften.

3.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und beides darin glasig schwitzen. Tomatensaft zugießen, Harissa einrühren und einmal aufkochen lassen. Korinthen mit Couscous mischen, Paprikapulver, Kurkuma, Ingwer und Zimt zufügen. In den kochenden Tomatensaft streuen und ca. 5 Minuten garen. Dann vom Herd nehmen, zerkrümelten Feta, Mandeln, Petersilie und gehacktes Zucchinifruchtfleisch untermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

4.

Masse in die Zucchini einfüllen und rundherum etwas Brühe angießen. Mit einem Deckel abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. In den letzten ca. 10 Minuten den Deckel abnehmen.

5.

Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in Zesten abziehen. Saft auspressen und Joghurt mit Limettenzesten, -saft und Salz abschmecken. Diesen in Schälchen füllen und zu den gefüllten Zucchini servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein19 g(19 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Tomaten enthalten wertvolles Lycopin, dieses verleiht ihnen nicht nur ihre rote Farbe, sondern dient als Antioxidans. Es neutralisiert freie Radikale und kann so vor Krankheiten wie Krebs schützen.

Der Feta punktet gleich doppelt, denn dieser enthält Proteine, welche beim Muskelaufbau helfen und wichtig für diverse Stoffwechselwege sind. Zusätzlich stärkt der Mineralstoff Calcium Knochen und Zähne und kann so Osteoporose (Knochenschwund) vorbeugen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer das Rezept rein pflanzlich genießen möchte, kann den griechischen Joghurt gegen Sojajoghurt austauschen und auch Feta gibt es mittlerweile als Ersatzprodukt.

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