Mit Erdbeeren gefüllte Pfannkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 747 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 25,6 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 936 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |

Zutaten
- Für den Pfannkuchenteig
- 250 g Mehl
- ½ l Milch
- 3 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 40 g Butter
- 8 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Für die Füllung
- 700 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Orangen
- 50 g Zucker
- 2 EL Mandellikör
Zubereitungsschritte
Milch, Vanillezucker und Eier verquirlen, Mehl unterrühren, zu einem glatten Teig versprudeln, 30 Minuten quellen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln, mit Zitronensaft beträufeln. Orangen auspressen. Für die Sauce den Zucker in einen kleinen Topf häufen und bei sehr schwacher Hitze schmelzen lassen, unter Rühren karamellisieren, vom Herd nehmen und mit Orangensaft ablöschen.
Nochmals bei schwacher Hitze sirupartig einkochen, Mandellikör untermischen. 2 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, jeweils 1 EL Mandelblätter hineingeben, einen Schöpflöffel Teig darübergießen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten backen, wenden und weitere 3 Minuten backen.
Nacheinander Pfannkuchen backen, im Backofen warm halten. Erdbeermischung auf den Pfannkuchen verteilen, mit Sirup beträufeln, zu Tüten formen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.