EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Mit Marmelade gefüllte Plätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 55 g weiche Butter
- 55 g ungehärtetes Pflanzenfett oder gehärtetes Pflanzenfett
- 55 g brauner Zucker
- 1 Eigelb
- Vanillearoma
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß
- 120 g gehackte Nüsse z. B. Haselnüsse
- 5 EL Gelee z. B. Johannisbeere
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Shortening, dem Zucker, Eigelb und Aroma mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Mehl und das Salz darüber streuen und mit einem Teigschaber zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig vermengen. Nochmal kurz auf der Arbeitsfläche kneten und mit einem Löffel kleine, gleichmäßige Portionen abnehmen. Daraus Bällchen formen und diese nacheinander in das Eiweiß tauchen und in den Nüssen wälzen. Auf ein vorbereitetes Backblech (mit Backpapier belegt oder mit Öl bepinselt) und mit einem Kochlöffelstiel oder dem Daumen eine Mulde in die Mitte drücken. Im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
3.
Herausnehmen und in die Vertiefungen das Gelee (nach Bedarf glatt gerührt oder leicht erhitzt) füllen und auskühlen lassen.