EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Möhrchen im Teigmantel
- Zutaten
- 1100 g Möhren (11 Möhren)
- 500 g Mehl Type 1050
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Putenschinken (10 Scheibe)
- 10 TL Tomatenmark
- 300 g fettarmer Gouda (10 Scheibe)
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 3 EL Sesam
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das in den Möhren enthaltene Vitamin A stärkt die Augen und das Immunsystem, Und im Weizenmehl der Type 1050 stecken doppelt so viele Mineralstoffe wie im normalen weißen Mehl.
Smarter Tipp
Variationsmöglichkeiten: Statt mit Tomatenmark können Sie jede Schinkenscheibe auch mit 1/2 TL Kräuterfrischkäse (20 % F. i. Tr.) bestreichen. Anstelle der Möhren können Sie auch dicke Spargelstangen oder dicke Streifen von Zucchini nehmen – beides braucht nicht vorgegart zu werden. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, benötigen Sie neben der Möhre für den Teig 12 Möhren und je 12 dünne Schinken- und Käsescheiben; bestreichen Sie die Schinkenscheiben jeweils mit 1/2 TL Tomatenmark. Teilen Sie den Teig dann in 12 Portionen; so reichen die angegebenen Mengen für 6 Kinder.