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Möhren-Quiche mit bunten Gemüsestreifen

Möhren-Quiche mit bunten Gemüsestreifen

35 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
306
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
125 g Butter
150 g Dinkel-Vollkornmehl
Salz
1 TL Rapsöl
600 g große Möhren (4 große Möhren)
12 Baby-Zucchini
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Senf
10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
250 g saure Sahne (10 % Fett)
250 g Schmand
4 Eier (L)
Pfeffer
Zubereitung
1.

Käse reiben. Butter mit Mehl mischen. 50 g Käse und 1/2 TL Salz dazugeben und zu einem Teig kneten. Die Quicheform mit Öl ausstreichen. Teig auf dem Boden verteilen und anpressen, ebenso einen Rand formen.

2.

Für die Füllung Möhren putzen, schälen, waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen, achteln und in die einzelnen Schichten aufteilen. Gemüse im Kreis hochkant in der Form auslegen. Zwiebelstücke darüberstreuen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und klein schneiden.

3.

Knoblauch, Senf, Schnittlauch, saure Sahne, Schmand, Eier und restlichen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen.

4.

Quiche aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkornmehl und Gemüse machen dank viele Ballaststoffe lange satt und bringen die Verdauung in Schwung. Calcium aus saurer Sahne, Schmand und Käse sorgt für starke Knochen und Zähne. Die Substanz Spermidin aus Cheddar kann die Zellalterung ausbremsen und uns so jung halten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die bunte Quiche lässt sich sehr gut einfrieren, am besten schon in passende Stücke geteilt. Dann müssen Sie sie nur noch kurz vor dem Genuss aus dem Tiefkühlfach nehmen und im Ofen einige Minuten aufbacken.

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