Möhren-Schokokuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch Mandeln und Möhren wird dieser Kuchen gesund, denn die Mandeln punkten mit gesunden Fetten für unseren Gefäßschutz, Eiweiß als pflanzliche Proteinquelle, sättigenden Ballaststoffen und B-Vitamin für unsere Nerven. Die Möhren punkten hingegen mit Vitamin A, durch welches wir auch bei Dämmerung gut sehen können.
Sie können den Möhren-Schokokuchen mit Mandeln auch mit Marzipanmöhren anstelle der Baisermöhren dekorieren oder den Kuchen auch Oben mit Mandeln bestreuen. Besonders beliebt ist das Rezept zur Osterzeit. Sind Sie auf der Suche nach weitere Kuchen für Ostern, dann schauen Sie mal bei unserer Rezeptsammlung vorbei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17,1 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,5 mg | (2 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 204 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren
- 12 Eier
- 200 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 500 g gemahlene Mandelkerne
- 4 EL Speisestärke
- ½ TL Zimt
- 4 EL Kakaopulver
- 30 g Butter
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 120 g Mandelblättchen
- 12 Baisermöhrchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, waschen und fein reiben. Eier trennen. Eigelb und 50 g Puderzucker schaumig schlagen, nach und nach Mandeln, Möhren, Stärke und Zimt zugeben. Alles gut verrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Springform falls nötig ausbuttern. Teig hineingehen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei180° (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten hacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker und Kakao sieben und mit 1–2 EL Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Butter leicht erhitzen und einrühren. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten. Torte zuerst mit der Konfitüre bestreichen, dann mit Guss überziehen und sofort den Tortenrand ringsum mit Mandeln verzieren. Mit Baisermöhrchen belegen.
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