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Möhren-Schupfnudeln

Möhren-Schupfnudeln

mit Haselnüssen und Weißkohl
1 h 10 min, fertig in 2 h
Zeit:
348
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g mehligkochende Kartoffeln (4 Kartoffeln)
150 g Möhren
Salz
1 Ei
1 Eigelb
60 g Dinkel-Vollkorngrieß (4 EL)
100 g Weizen-Vollkornmehl + etwas Mehl zum Arbeiten
Pfeffer
Muskatnuss
500 g Weißkohl (0.5 Weißkohl)
2 kleine Zwiebeln
50 g Haselnusskerne
2 EL Rapsöl
1 TL Kümmel
1 EL Weißweinessig
Zubereitung
1.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und grob würfeln. Zusammen in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 10 Minuten abkühlen lassen.

2.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 2

Das ganze Ei, Eigelb, Grieß, Mehl, etwas Salz und Pfeffer zur abgekühlten Kartoffel-Möhren-Masse geben. Alles mit frisch abgeriebenem Muskat vorsichtig würzen. Masse mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

3.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Quer zu den Blattrippen in feine Streifen schneiden.

4.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

5.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 5

Kartoffel-Möhren-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Rollen von ca. 3 cm Ø formen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

6.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 6

Die Stücke mit bemehlten Handflächen zu spitzen Nudeln rollen. Auf einem bemehlten Backblech zur Seite stellen.

7.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 7

Haselnüsse grob hacken.

8.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 8

Haselnüsse in einer großen Pfanne rösten und herausnehmen. Die Pfanne auswischen und das Rapsöl darin erhitzen.

9.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 9

Zwiebeln und Kohl hineingeben und mit Kümmel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren in ca. 10 Minuten hellbraun braten.

10.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 10

Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn der Kohl leicht gebräunt ist, die Schupfnudeln in das Wasser geben und anschließend knapp unter dem Siedepunkt in etwa 4 Minuten garziehen lassen.

11.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 11

Kohl mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Haselnüsse dazugeben.

12.
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 12

Möhren-Schupfnudeln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und abgetropft zum Kohl geben. Alles gründlich mischen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese smarten Möhren-Schupfnudeln sind im Vergleich zu klassischen Schupfnudeln mit Kraut gesünder, denn wir haben für das Rezept ausschließlich Vollkornprodukte gewählt und auf den Speck verzichtet. Speck gehört nämlich zu den tierischen Produkten, welche die Entstehung von Darmkrebs fördern können, wenn wir zu viel davon essen.

Der vegetarische Schmaus liefert bereits ein Drittel der pro Tag empfohlenen Ballaststoffmenge. Damit wird Ihre Verdauung in Schwung gebracht, die Darmflora gestärkt. Zusätzlich werden Sie mit reichlich Vitamin E und Folsäure versorgt. Das fettlösliche Vitamin lässt das Blut besser fließen, Folsäure unterstützt alle Zellen beim Teilen und Wachsen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Garen Sie Möhren und Kartoffeln in wenig Wasser mit Deckel. So werden sie mehr gedämpft als gekocht – das schützt vorm Auslaugen und schont Vitamine. Statt der Haselnüsse können Sie auch Walnüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne nehmen – sie enthalten alle ungesättigte Fettsäuren. Sollte der Kartoffelteig nach dem Ruhen noch zu klebrig sein, kneten Sie etwas Mehl unter den Teig.

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