EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Möhren-Zucchini-Salat mit Blaubeeren

Möhren-Zucchini-Salat mit Blaubeeren

30 min
Zeit:
132
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g Petersilie (1 Bund)
20 g Basilikum (1 Bund)
2 kleine Knoblauchzehen
75 g Kapernäpfel (5 EL; abgetropft, aus dem Glas)
2 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
7 g Senf (1 TL)
1 TL Apfeldicksaft
2 EL Olivenöl
3 EL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
500 g junge bunte Möhren (1 Bund; orange, gelb, violett)
300 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
300 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
200 g Blaubeeren
Zubereitung
1.

Für das Dressing Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, einige beiseitelegen und den Rest fein hacken. Knoblauch schälen und hacken.

2.

Kräuter mit Knoblauch, 1 EL Kapernäpfel (ohne Stiel), Zitronensaft, Essig, Senf, Apfeldicksaft, Öl und Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Für den Salat Möhren putzen, waschen. Die orangenen Möhren mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden; die bunten Möhren längs halbieren oder vierteln.

4.

Zucchini und Gurke putzen, waschen und mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. Blaubeeren waschen und trocken tupfen.

5.

Möhren- und Gurkenstreifen auf Teller verteilen, die Zucchinischeiben nach Belieben aufrollen und dekorativ dazwischen verteilen. Alles mit Blaubeeren, restlichen Kapernäpfeln und restlichen Kräuterblättchen bestreuen. Das Dressing über den Salat träufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien132 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Möhren enthalten reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin stärkt unter anderem die Sehkraft. Blaubeeren liefern viele zellschützende Antioxidantien. Kapern sind eine vitalstoffreiche und geschmackvolle Zugabe in diesem Salat. Die kleinen Knospen sind reich an den sekundären Pflanzenstoffen Flavonoid und Senfglykoid, die antioxidativ und verdauungsfördernd wirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann das Olivenöl durch Leinöl ersetzen und so noch mehr ungesättigte Fettsäuren tanken. Anstelle der Blaubeeren schmecken auch Himbeeren in diesem Salat sehr gut.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.