Möhreneintopf

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Möhreneintopf
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
770
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien770 kcal(37 %)
Protein35 g(36 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K36,8 μg(61 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium2.019 mg(50 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren19,3 g
Harnsäure234 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
750 g Möhren
30 g Butter
3 Nelken
1 Lorbeerblatt
Rindfleischbrühe
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 säuerlicher Apfel (Sorte Boskop)
4 geräucherte Mettwürste
1 EL Apfelessig
scharfer Senf zum Servieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreButterApfelessigZwiebelNelke
Produktempfehlung

Je nach Appetit können vier Mettwürstchen mehr mitgekocht werden. Ein Stück Kassler oder auch Bauchspeck passt ebenfalls gut zum Mitkochen in dieses Gericht. 

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhren waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2.

Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Die Zwiebelwürfel zugeben und kurz anschwitzen, Kartoffelwürfel, Nelken und Lorbeerblatt dazugeben und mit der Brühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Topf mit einem Deckel verschließen und 15 Minuten köcheln.

3.

In der Zwischenzeit den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Mettwürste mit einem kleinen Holzspieß mehrmals einstechen, damit der austretende Saft das Gericht noch besser würzt. Nach 15 Minuten Kochzeit Möhren, Apfel, Salz, Pfeffer und Mettwürste zugeben und den Topf mit dem Deckel verschließen. Bei kleiner Hitze weitere 15 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren.

4.

Zum Schluss Apfelessig darüberträufeln, mit einem Holzlöffel gut durchmischen und auf Tellern anrichten. Dazu scharfen Senf reichen.