Möhrenkuchen

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Möhrenkuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
5380
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.380 kcal(256 %)
Protein115 g(117 %)
Fett268 g(231 %)
Kohlenhydrate627 g(418 %)
zugesetzter Zucker501 g(2.004 %)
Ballaststoffe40,7 g(136 %)
Vitamin A4,9 mg(613 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E102,9 mg(858 %)
Vitamin K80,1 μg(134 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin33,8 mg(282 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure519 μg(173 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin204,7 μg(455 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium3.811 mg(95 %)
Calcium671 mg(67 %)
Magnesium737 mg(246 %)
Eisen19,9 mg(133 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink15 mg(188 %)
gesättigte Fettsäuren31,1 g
Harnsäure146 mg
Cholesterin1.100 mg
Zucker gesamt538 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Möhren
5 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Zitronenaroma
75 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Speisestärke
125 g Haselnusskerne gemahlen
125 g Walnusskerne gemahlen
1 TL Butter
1 EL Semmelbrösel
Für die Glasur
150 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
Zum Garnieren
200 g Marzipanrohmasse
25 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreZuckerMarzipanrohmasseWalnusskernButterEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Möhren waschen, putzen und ganz fein raspeln. Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Zitronenaroma zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und unter die Eimasse rühren. Die Möhren und die Nüsse dazugeben und alles miteinander verquirlen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Möhren-Nussmasse geben. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Biskuitteig in die Form füllen und glatt streichen. Den Teig im vorgeheizten Backofen (180°C; Umluft 160°C) auf unterster Schiene ca. 50 - 55 min. Backen. Die Torte aus der Form lösen und auskühlen lassen.
2.
Für die Glasur Puderzucker und Wasser verrühren zu einem glatten Guss verrühren und die Tortenoberfläche und Rand (nach Belieben) damit bestreichen.
3.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, 1/5 etwa 1 – 2 Tropfen orange Speisefarbe einfärben. Den Rest mit grüner Farbe. Aus der orangefarbenen Masse 12 kleine Möhrchen formen und aus der grünen Masse das Möhrengrün. Damit die Torte verzieren.
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