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Möhrenkuchen mit Zuckerguss

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Möhrenkuchen mit Zuckerguss
271
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 30 min
Fertig
Nährwerte
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Eiweiß / Protein9 g
Ballaststoffe3,6 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien271
1 Blech enthält
Brennwert271
Eiweiß/Protein/g9
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g1,6
Kohlenhydrate/g27
zugesetzter Zucker/g18
Ballaststoffe/g3,6
BE2
Cholesterin/mg82
Harnsäure/mg22
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg6,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg32
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg6,5
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg1
Kalium/mg277
Kalzium/mg35
Magnesium/mg61
Eisen/mg1,8
Jod/μg3
Zink/mg1,3

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (1 Springform von 26 cm Durchmesser; ca. 16 Stücke)
Für den Biskuit-Karottenteig
250 g
6
150 g
1 Msp.
1
Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
6
300 g
gemahlene Mandeln
100 g
Für die Glasur
1
kleines Eiweiß
80 g
2 EL
Außerdem
150 g
60 g
gehobelte, geröstete Mandeln
Marzipankarotte (Backregal) oder selbst hergestellt (nach Belieben)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Biskuit-Karottenteig Karotten putzen und sehr fein reiben, es dürfen keine großen Stücke oder Fäden sein. In einer Schüssel Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/5

Gemahlene Mandeln mit Mehl und Karottenraspeln vermischen. Unter den Eigelbschaum zunächst 1/3 des Schnees heben und sehr gut vermischen. Dann übrigen Eischnee darauf gleiten lassen und Mandelmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig mischen.

Schritt 3/5

Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Biskuit-Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C etwa 60 Minuten. backen. Herausnehmen und Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

Schritt 4/5

Auf Backpapier stürzen, damit die glatte Unterseite nach oben kommt. Oberfläche und Rand des Kuchens mit der heißen Aprikosenkonfitüre gleichmäßig einstreichen.

Schritt 5/5

Für die Glasur Eiweiß mit Puderzucker und Kirschsaft dickflüssig verrühren. Oberfläche des Kuchens mit Glasur bestreichen, Rand mit Mandeln bestreuen und 2 Stunden antrocknen lassen. Nach Belieben mit Marzipankarotten garnieren.

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