Möhrenmuffins
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Möhren
- 1 Ei
- 90 g Zucker
- 4 EL Pflanzenöl
- 200 g saure Sahne
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Zimt
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 200 g Weizenmehl
- Dekor
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- grober Zucker
- Zuckerblüte
Zubereitungsschritte
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Möhren schälen und fein raspeln. Das Ei trennen und das Eigelb mit dem Zucker, Öl und dem Sauerrahm verrühren und die Möhren unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nelken- und Zimtpulver, Nüsse, Backpulver und das Mehl mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig mengen. Den Teig in die Förmchen geben.
Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, die Muffins noch 5 Minuten im Blech ruhen lassen, herausheben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur den Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren und über die Muffins träufeln. Solange der Guss noch nicht angetrocknet ist, mit grobem Zucker bestreuen und Zuckerblüten garnieren.