Möhrenstern

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Möhrenstern
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
534
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien534 kcal(25 %)
Protein16 g(16 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K20,5 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium624 mg(16 %)
Calcium538 mg(54 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren25,9 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Bundmöhren
1 Knoblauchzehe
25 g Öl
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch (1,5 % Fett)
250 g Polenta
100 g Schmand
150 g geriebener Bergkäse
Fett für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Möhren darin 5 Minuten andünsten, salzen und pfeffern. Einige Löffel Gemüsebrühe und die Knoblauchzehe dazugeben. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.

2.

Die Möhren aus dem Topf nehmen. Die Brühe mit der Milch zum Kochen bringen.

3.

Die Polenta in die Flüssigkeit geben. Unter Rühren etwa 5 Minuten dick einkochen lassen. Vom Herd ziehen und abgedeckt etwa 15 Minuten nachquellen lassen.

4.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Schmand unter den Brei ziehen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse gleichmäßig in der Form verteilen.

5.

Die Möhren sternförmig auf der Polenta verteilen und mit Käse bestreuen. Die Quiche im Ofen auf mittlerer Schiene (Umluft: 180 °C) etwa 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.