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Möhrenstrudel

Möhrenstrudel

mit Zimt und getrockneten Feigen
1 h, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
417
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g getrocknete Feige
1 kg schlanke Bundmöhren
100 g Zwiebeln
1 rote Chilischote
2 Orangen
4 EL Olivenöl
2 Pimentkörner
1 Stange Zimt (ca. 7 cm lang)
1 TL Koriandersamen
1 Msp. Safranfäden
Salz
Pfeffer
2 Blätter Strudelteig (tiefgekühlt, ca. 40x40 cm)
Mehl zum Bearbeiten
2 EL Semmelbrösel vorzugsweise Vollkorn
2 EL Milch (1,5 % Fett)
125 g Joghurt (0,3 % Fett)
50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Zubereitung
1.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 1
Feigen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit warmem Wasser bedeckt einweichen.
2.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 2
Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
3.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 3
Chili halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Orangen halbieren und auspressen, 150 ml Saft abmessen.
4.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 4
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten farblos andünsten. Piment, Zimt, Koriandersamen und gehackte Chilischote dazugeben und 1 weitere Minute dünsten.
5.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 5
Möhren dazugeben, 1 Minute andünsten und 150 ml Orangensaft zugießen.
6.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 6
Feigen abtropfen lassen und mit dem Safran dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Topf nehmen, abtropfen und vollständig abkühlen lassen.
7.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 7
Inzwischen 1 Strudelblatt auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch geben und mit 1 EL Öl einstreichen.
8.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 8
Das 2. Blatt darauflegen, mit dem restlichen Öl einstreichen und die Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen.
9.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 9
Die abgekühlten Möhren längs auf die Brösel legen.
10.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 10
Die Enden des Strudels etwas umklappen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen.
11.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 11
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit der Milch einstreichen.
12.
Möhrenstrudel Zubereitung Schritt 12
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Joghurt und Mineralwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Strudel in Stücke geschnitten mit dem Joghurt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wenn Möhren ein Essen dominieren, dann ist es reich an Beta-Carotin. Der sekundäre Pflanzenstoff ist selbst aktiv als zellschützendes Antioxidans. Darüber hinaus wird er im Dünndarm in lebenswichtiges Vitamin A umgewandelt. Das ist wichtig für Aufbau, Funktion und Erhalt von Haut, Schleimhäuten, Blutkörperchen, Nervenzellen und für den Sehvorgang.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mandeln harmonieren perfekt mit all den aromareichen Gewürzen und den milden Möhren. Geben Sie sie gehackt und geröstet in die Joghurtsauce. Das sorgt nicht nur für einen knackigen Biss, sondern liefert ein Extra an Vitamin E.

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