Mohn-Apfel-Kuchen mit Streuseln
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Hefe
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 TL zerlassene Margarine
- 125 ml lauwarme Milch
- Für den Belag
- 250 ml Milch
- 50 g Grieß
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Magerquark
- 50 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 400 g Äpfel
- 2 Päckchen Mohnback
- 35 g Rosinen
- Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g weiche Butter
Zubereitungsschritte
Mehl und Instant-Hefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Backöl-Zitrone, Margarine und Milch zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Kurz durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech (oder der Fettpfanne) ausrollen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Teig abgedeckt beiseite stellen. Für den Belag Milch, Grieß, Zucker, Vanillinzucker und Salz gut verrühren, unter Rühren aufkochen und von der Herdstelle nehmen.
Quark, Butter und Eier unterrühren. Masse halbieren. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und klein schneiden. Äpfel, Mohn-Back und Rosinen unter eine Hälfte der Quarkmasse rühren. Apfel-Mohnmasse auf den Teig streichen, darauf die übrige Quarkmasse verteilen. Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Butter vermengen und dabei zu Streuseln kneten. Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.