Mohn-Birnen-Strudel

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Mohn-Birnen-Strudel
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
2955
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.955 kcal(141 %)
Protein59 g(60 %)
Fett142 g(122 %)
Kohlenhydrate307 g(205 %)
zugesetzter Zucker105 g(420 %)
Ballaststoffe46 g(153 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E15,5 mg(129 %)
Vitamin K58,3 μg(97 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure307 μg(102 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin45,9 μg(102 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium2.178 mg(54 %)
Calcium1.981 mg(198 %)
Magnesium506 mg(169 %)
Eisen18,6 mg(124 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink11,4 mg(143 %)
gesättigte Fettsäuren46,1 g
Harnsäure349 mg
Cholesterin768 mg
Zucker gesamt171 g

Zutaten

für
1
Für die Birnen
4 Birnen
200 ml Weißwein
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
Für den Teig
150 g Mehl
1 Eigelb
2 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
Für die Füllung
120 g frisch gemahlener Mohn
50 ml heiße Milch
2 EL Rum
1 Msp. Zimt
50 g Zucker
1 Eigelb
60 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinMohnButterMilchZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Birnen schälen. Den Weißwein mit ca. 250 ml Wasser, dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die Birnen einlegen so dass sie bedeckt sind (evtl. noch etwas Wasser zugeben) und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und im Sud auskühlen lassen. Dann vierteln, das Kernhaus entfernen und grob würfeln.
2.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb, 1 EL Öl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Für die Füllung den Mohn mit der heißen Milch übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Den Rum, Zimt, Zucker, Eigelb und Birnen unter die Mohnmasse mengen. Sollte die Masse zu fest sein, 1–2 EL Wasser unterrühren.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Auf einem Tisch ein Tuch auslegen und gleichmäßig mit Mehl bestauben. Den Teig gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen und auf das Tuch legen. Mit den Handrücken anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen so dass der Teig gleichmäßig dünn ausgezogen wird.
6.
Die Mohnmischung auf 2/3 des Teiges geben, dabei 3 cm Rand freilassen. Freies Teigdrittel mit 30 g zerlassener Butter bestreichen. Die Seitenränder einschlagen, das Tuch anheben und den Strudel zum freien Drittel hin mit Hilfe des Tuches einrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleiten lassen. Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Noch warm oder ausgekühlt mit Puderzucker bestaubt servieren.
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