0

Mohn-Birnen-Strudel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mohn-Birnen-Strudel
0
Drucken
mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Strudel ca. 8 Stücke
Für die Birnen
4
200 ml
2 EL
2 EL
Für den Teig
150 g
1
2 EL
1 Prise
Für die Füllung
120 g
frisch gemahlener Mohn
50 ml
heiße Milch
2 EL
1 Msp.
50 g
1
60 g
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Birnen schälen. Den Weißwein mit ca. 250 ml Wasser, dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die Birnen einlegen so dass sie bedeckt sind (evtl. noch etwas Wasser zugeben) und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und im Sud auskühlen lassen. Dann vierteln, das Kernhaus entfernen und grob würfeln.
Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Schritt 2/6
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb, 1 EL Öl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3/6
Für die Füllung den Mohn mit der heißen Milch übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Den Rum, Zimt, Zucker, Eigelb und Birnen unter die Mohnmasse mengen. Sollte die Masse zu fest sein, 1–2 EL Wasser unterrühren.
Schritt 4/6
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 5/6
Auf einem Tisch ein Tuch auslegen und gleichmäßig mit Mehl bestauben. Den Teig gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen und auf das Tuch legen. Mit den Handrücken anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen so dass der Teig gleichmäßig dünn ausgezogen wird.
Schritt 6/6
Die Mohnmischung auf 2/3 des Teiges geben, dabei 3 cm Rand freilassen. Freies Teigdrittel mit 30 g zerlassener Butter bestreichen. Die Seitenränder einschlagen, das Tuch anheben und den Strudel zum freien Drittel hin mit Hilfe des Tuches einrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleiten lassen. Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Noch warm oder ausgekühlt mit Puderzucker bestaubt servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Kealive Staubsauger Roboter, Saugroboter(120Min Laufzeit, 2600mAh Li-i
VON AMAZON
135,98 €
Läuft ab in:
Deconovo Tischdecke Wasserabweisend 130x220
VON AMAZON
13,19 €
Läuft ab in:
Deconovo Tischdecke Wasserabweisend 130x220
VON AMAZON
16,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages