Mohn-Birnenstrudel

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Mohn-Birnenstrudel
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
2842
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.842 kcal(135 %)
Protein56 g(57 %)
Fett181 g(156 %)
Kohlenhydrate231 g(154 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe39,9 g(133 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E18,2 mg(152 %)
Vitamin K30,5 μg(51 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin15 mg(125 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure277 μg(92 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin43,5 μg(97 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.714 mg(43 %)
Calcium1.946 mg(195 %)
Magnesium466 mg(155 %)
Eisen16,8 mg(112 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink10,7 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren77,5 g
Harnsäure315 mg
Cholesterin900 mg
Zucker gesamt110 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g
1
1 EL
Öl und Öl zum Bestreichen
2 EL
lauwarmes Wasser
1 Prise
Für die Füllung
120 g
frisch gemahlener Mohn
5 EL
heiße Milch
400 g
Birnen (Dose) in Stücke geschnitten
2 EL
1 Msp.
1
50 g
120 g
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneMehlMohnButterMilchZucker

Zubereitungsschritte

1.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb, Öl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach Wasser angießen und 15 Minuten kneten, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit einer Schüssel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Birnen mit Rum beträufeln.
3.
Mohn mit der heißen Milch übergießen und ca. 10 Min. quellen lassen.
4.
1 Msp. Zimt, Zucker, Eigelb und Birnen unter die Mohnmasse rühren. Sollte die Masse zu fest sein, 1 - 2 EL Sahne unterrühren.
5.
Auf einen Tisch ein Tuch legen, gleichmäßig mit Mehl bestäuben und Teig darauf sehr dünn ausrollen. Strudelteig mit dem Handrücken anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen. Dicke Teigkanten wegschneiden.
6.
Die Mohnmischung auf 2/3 des Teiges geben, dabei 3 cm Rand freilassen. Freies Teigdrittel mit 30 g zerlassener Butter bestreichen. Seitenränder einschlagen, Tuch anheben und den Strudel zum freien Drittel hin einrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech gleiten lassen. Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im Backofen bei 200°C Umluft ca. 40 Min. backen.
7.
Warm oder kalt mit Puderzucker bestäubt servieren.