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Mohn-Cranberry-Stollen

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Mohn-Cranberry-Stollen
202
kcal
Brennwert

Mohn-Cranberry-Stollen - Eine fruchtig-moderne Interpretation des klassischen Christstollens.

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Nährwerte
1 Stück enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe2,2 g
zugesetzter Zucker7 g
Kalorien202
Kohlenhydrate/g30
BE2,5
Cholesterin/mg21
Harnsäure/mg26
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,4
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg28
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg3,5
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg0
Kalium/mg142
Kalzium/mg120
Magnesium/mg29
Eisen/mg0,9
Jod/μg6
Zink/mg0,7
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Stück Stollen (à 20 Scheiben)
½
1 kg
Mehl und etwas Mehl zum Bestäuben
2 Päckchen
200 g
850 ml
2
160 g
Butter (zimmerwarm)
1 Prise
2 Päckchen
250 g
grob gemahlener Mohn
150 g
getrocknete Cranberrys
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen und Schale abreiben. Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe mischen. 200 g Zucker, 400 ml Milch, Eier, Butter, 1 Prise Salz und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen für die Füllung restliche Milch mit restlichem Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Mohn einrühren. Nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen. Dann Cranberrys untermischen.

Schritt 3/4

Teig nochmals durchkneten, in 2 Teile teilen und beide zu einer Fläche von 20 x 30 cm ausrollen. Jeweils die Hälfte der Mohnfüllung darauf verstreichen, rundherum 2 cm frei lassen. Längsseiten etwas über die Mitte nach innen schlagen, in der Mitte etwas zusammendrücken und zu Stollen formen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 4/4

Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, noch heiß mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. Dann noch einmal etwas Puderzucker darüberstäuben.

Kommentare

 
Bitte um Hilfe! Ich möchte gerne den Cranberry-Mohnstollen backen, leider ist keine Haltbarkeit angegeben. Durch den Mohnanteil wird er sicherlich nicht so lange halten wie der klassische Christstollen. Wann kann ich ihn backen, daß ich gut über die Feiertage komme? Bitte um schnelle Antwort, vielen Dank, mfg B.Däuschinger
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Mohnstollen sollte immer möglichst frisch verzehrt werden. Backen Sie ihn am besten erst kurz vor Weihnachten.

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