Mohn-Cranberry-Stollen

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Mohn-Cranberry-Stollen

Mohn-Cranberry-Stollen - Eine fruchtig-moderne Interpretation des klassischen Christstollens.

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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
202
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium142 mg(4 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin21 mg
Automatic (1 Stück)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K10,6 μg(18 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin25,4 mg(212 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure251 μg(84 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin53,3 μg(118 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium2.700 mg(68 %)
Calcium2.404 mg(240 %)
Magnesium558 mg(186 %)
Eisen16,6 mg(111 %)
Jod111 μg(56 %)
Zink12,9 mg(161 %)
gesättigte Fettsäuren55,9 g
Harnsäure418 mg
Cholesterin412 mg

Zutaten

für
2
Zutaten
½
1 kg
Mehl und etwas Mehl zum Bestäuben
2 Päckchen
200 g
850 ml
2
160 g
Butter (zimmerwarm)
1 Prise
2 Päckchen
250 g
grob gemahlener Mohn
150 g
getrocknete Cranberrys
20 g

Zubereitungsschritte

1.

Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen und Schale abreiben. Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe mischen. 200 g Zucker, 400 ml Milch, Eier, Butter, 1 Prise Salz und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Inzwischen für die Füllung restliche Milch mit restlichem Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Mohn einrühren. Nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen. Dann Cranberrys untermischen.

3.

Teig nochmals durchkneten, in 2 Teile teilen und beide zu einer Fläche von 20 x 30 cm ausrollen. Jeweils die Hälfte der Mohnfüllung darauf verstreichen, rundherum 2 cm frei lassen. Längsseiten etwas über die Mitte nach innen schlagen, in der Mitte etwas zusammendrücken und zu Stollen formen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

4.

Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, noch heiß mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. Dann noch einmal etwas Puderzucker darüberstäuben.

 
Bitte um Hilfe! Ich möchte gerne den Cranberry-Mohnstollen backen, leider ist keine Haltbarkeit angegeben. Durch den Mohnanteil wird er sicherlich nicht so lange halten wie der klassische Christstollen. Wann kann ich ihn backen, daß ich gut über die Feiertage komme? Bitte um schnelle Antwort, vielen Dank, mfg B.Däuschinger
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Mohnstollen sollte immer möglichst frisch verzehrt werden. Backen Sie ihn am besten erst kurz vor Weihnachten.