Mohn-Guglhupf

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Mohn-Guglhupf
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4602
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.602 kcal(219 %)
Protein127 g(130 %)
Fett203 g(175 %)
Kohlenhydrate564 g(376 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe59,6 g(199 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁2,9 mg(290 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin39,7 mg(331 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure1.191 μg(397 %)
Pantothensäure11,9 mg(198 %)
Biotin107,8 μg(240 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.159 mg(79 %)
Calcium3.275 mg(328 %)
Magnesium826 mg(275 %)
Eisen28,7 mg(191 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink19 mg(238 %)
gesättigte Fettsäuren80,1 g
Harnsäure804 mg
Cholesterin708 mg
Zucker gesamt181 g

Zutaten

für
1
Zutaten
½ Würfel frische Hefe 21 g
200 ml Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
200 g gemahlener Mohn
Butter für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMohnZuckerButterHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter, den Zucker, die Eier und den Mohn zu dem Vorteig geben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zugedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten, mit Mehl ausstauben und den Teig einfüllen. Gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
3.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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