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Mohn-Hagebutten-Schnitten

Mohn-Hagebutten-Schnitten

mit Apfelmus
40 min, fertig in 3 h 5 min
Zeit:
230
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier
1 Prise Salz
80 g Zucker (4 EL)
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl (3 EL)
50 g gemahlener Mohn
150 g Schlagsahne
350 g Magerquark
5 Blätter weiße Gelatine
100 g stückiges Apfelmus (ohne Zucker)
flüssiger Süßstoff
250 g Hagebuttenmark
2 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 1

Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben, mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

2.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 2

Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und 3 EL sehr heißes Wasser in einer Schüssel etwa 4 Minuten cremig aufschlagen.

3.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 3

Das Mehl in eine 2. Schüssel sieben und mit dem Mohn mischen. Die Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

4.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig mit einem Gummispachtel daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen.

5.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 5

Biskuit erkalten lassen. Dann das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit in 3 gleiche Teile schneiden.

6.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 6

Die Sahne steifschlagen und den Quark glattrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

7.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 7

2-3 EL Apfelmus in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. Mit dem restlichen Mus mischen, zügig unter den Quark rühren und Sahne unterheben. Mit Süßstoff abschmecken und kalt stellen, bis die Creme beginnt, fest zu werden.

8.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 8

Einen der Biskuitböden mit der Hälfte des Hagebuttenmarks bestreichen. Die Hälfte der Quark-Sahne-Creme darauf verteilen.

9.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 9

Einen 2. Boden darüberlegen und leicht andrücken. Mit restlichem Hagebuttenmark und übriger Quarkcreme bestreichen. Den 3. Boden daraufsetzen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

10.
Mohn-Hagebutten-Schnitten Zubereitung Schritt 10

Puderzucker in ein Teesieb geben und den Biskuit damit bestäuben. Mit einem großen Messer die Ränder begradigen, den Kuchen einmal der Länge nach halbieren und dann quer in 10 Schnitten schneiden.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hagebutten sind ein wahres Wunder in Sachen Vitamin C: 100 g bringen es auf sagenhafte 1250 mg! Beim traditionell in Kaltpressung hergestellten Mark der Wildfrüchte ist es kaum weniger.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Mohn mag, kann sich freuen: Experten loben die besonders günstige Zusammensetzung der Fettsäuren und den hohen Gehalt an Kalzium, Kalium und Magnesium.

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