EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Mohn-Käsekuchen

Mohn-Käsekuchen

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
345
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Würfel frische Hefe
220 g Rohrohrzucker
300 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
100 g Butter
6 Eier
1 Vanilleschote
Salz
250 g gemahlener Mohn
3 säuerliche Äpfel
1 Bio-Zitrone
750 g Quark (20 % Fett)
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung
1.

Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und 80 ml Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 

2.

Etwa 70 ml Milch, Butter, 2 Eier, das Mark der Vanilleschote, 1 Prise Salz und 70 g Zucker zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Milch ergänzen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Blaumohn waschen, mit 120 ml Milch sowie 80 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen.

4.

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln. Mohnmasse mit den Apfelraspeln vermengen.

5.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark mit restlichem Zucker sowie Eiern, Zitronenschale, Zitronensaft, Joghurt und Vanillepuddingpulver verrühren.

6.

Hefeteig ausrollen und auf dem mit Backpapier belegten Backblech auslegen. Mohnklekse und Quarkcremeklekse abwechselnd auf den Hefeteig setzen, bis beide Massen aufgebraucht sind. Mohn-Käsekuchen Im heißen Backofen bei 160° (Umluft) in ca. 50–60 Min. goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien345 kcal(16 %)
Protein14 g(14 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mohn macht fit: Die schwarzen Samen weisen eine besonders günstige Zusammensetzung an Fettsäuren auf, punkten durch einen hohen Gehalt an Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Da Mohn sehr fettreich ist, wird er bei falscher und zu langer Lagerung leicht ranzig und schmeckt dann weniger gut. Bewahren Sie die Samen darum in einem gut verschließbaren Gefäß möglichst kühl und vor Licht geschützt nicht länger als etwa 4 Wochen auf.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.