Mohn-Käsekuchen-Schnitten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.631 kcal | (316 %) | mehr | |
Protein | 236 g | (241 %) | mehr | |
Fett | 299 g | (258 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 736 g | (491 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 266 g | (1.064 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41,2 g | (137 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 15,8 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin K | 66,6 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,9 mg | (445 %) | ||
Niacin | 56,9 mg | (474 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 596 μg | (199 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,8 mg | (280 %) | ||
Biotin | 190,3 μg | (423 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15,8 μg | (527 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 5.302 mg | (133 %) | mehr | |
Calcium | 2.278 mg | (228 %) | mehr | |
Magnesium | 752 mg | (251 %) | mehr | |
Eisen | 51,6 mg | (344 %) | mehr | |
Jod | 125 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 23,6 mg | (295 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 163,4 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 2.559 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 324 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 200 g weiche Butter
- 5 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 EL Kakaopulver
- 4 EL Mohn
- 1 Päckchen Backpulver
- Für den Belag
- 6 Eier
- 750 g Magerquark
- 100 g saure Sahne
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 75 g Zucker nach Geschmack
- Außerdem
- 150 g Butterkekse
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes miteinander verkneten, gegebenenfalls noch etwas von Hand durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Sauerrahm, dem Joghurt, dem Zitronenabrieb und dem Puddingpulver glatt rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker zu einem sehr steifen Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Den Teig in Stücke zupfen und 2/3 davon auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Die Butterkekse leicht schräg in den Teig stecken, die Quarkmasse vorsichtig darauf verstreichen und mit den übrigen Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.