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Mohn-Kirschkuchen

Mohn-Kirschkuchen
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1 h 30 min
Zubereitung
3 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 hohe, rechteckige Backform; ca. 24x24 cm
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe 21 g
250 ml
lauwarme Milch
75 g
500 g
2
75 g
weiche Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
100 ml
trockener Weißwein
1
Zitrone Saft
120 g
2
250 g
gemahlener Mohn
200 ml
20 g
50 g
1 TL
4
1 Prise
1 Glas
Schattenmorelle Abtropfgewicht ca. 350 g
1 EL
Zum Bestreichen
1
2 EL
Zum Verzieren
200 g
Zuckerperle silber- und goldfarben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Hefe mit 100 ml Milch und 1 EL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch und den übrigen Zucker mit den Eiern verquirlen und zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts die Butter in Stücken untermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich glatt vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 30 weitere Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8
Für die Füllung den Wein mit 100 ml Wasser, dem Zitronensaft und 2 EL Zucker aufkochen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel grob raspeln. In den Sud geben, aufkochen lassen und beiseite ziehen. Nach dem Abkühlen gut abtropfen lassen. Den Sud anderweitig weiterverwenden.
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 3/8
Den Mohn mit der Milch, der Butter und dem restlichen Zucker aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen, den Grieß und den Zimt zufügen. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Mohnmasse rühren. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Birnen unter die abgekühlte Masse rühren und den Eischnee unterziehen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/8
Die Kirschen gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. 3-4 EL Saft mit der Stärke verrühren. 150 ml vom übrigen Saft aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke leicht binden. Die Kirschen zugeben und abkühlen lassen.
Schritt 5/8
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
Schritt 6/8
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jeweils in Formgröße ausrollen und eine Lage auf den Boden der Backform legen. Die Hälfte der Kirschsauce darauf verteilen und darüber die Hälfte der Mohncreme streichen. Den Vorgang noch einmal wiederholen und mit einer letzten Schicht Hefeteig abschließen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schritt 7/8
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 8/8
Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und in kleine Stücke schneiden. Jeweils mit der Schokolade bestreichen und mit Zuckerperlen verziert trocknen lassen.

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