Mohn-Klecksel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 212 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g
- 200 g
- 1 Päckchen
- 300 g
- 1
gestr. TL Backpulver
- Für den Mahnbelag
- 1 Packung
- 1
Ei (Größe M)
- 50 g
gemahlene Mandelkerne
- Für den Quarkteig
- 1
- 250 g
- 150 g
- 2 EL
- 1
Ei (Größe M)
Zubereitungsschritte
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillinzucker, Mehl und Backpulver mischen, Butter zugeben und alles zu Krümeln vermengen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. 2/3 der Krümelmasse hineingeben und zu einem Boden fest drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 15-18 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Mohn mit Ei und Mandeln verrühren. Orange schälen, filetieren und in kleine Stücke schneiden. Zwischen Küchenpapier abtropfen lassen. Magerquark mit Vanillepudding, Vanillepulver, Zucker und Ei verrühren. Orangenstückchen unterheben. Quarkmasse in einen Spritzbeutel füllen und zwei Kreise auf den Boden spritzen. Mohnmasse ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und in die Zwischenräume spritzen. Die restliche Krümelmasse auf der Quarkcreme verteilen. Im Ofen weitere 30-40 Minuten backen.