EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Mohn-Limetten-Gugelhopf

Mohn-Limetten-Gugelhopf

1 h 25 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
2 Limetten unbehandelt, Schalenabrieb und Saft
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Speisestärke
100 g Schlagsahne
250 g Mohnback
2 EL Orangenlikör
Fett für die Form
Außerdem
1 Limette unbehandelt, Zesten und Saft
150 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMohnbackZuckerSchlagsahneEiLimette
Zubereitung
1.

Eine Gugelhupfform einfetten. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Stärke und Sahne untermengen. Teig in zwei Hälften teilen. Unter die eine Hälfte die Limettenschale und den Saft einrühren, unter die andere Hälfte das Mohn-Back und den Likör. Erst den Mohnteig einfüllen, darauf den Limettenteig, mit einer Gabel marmorieren.

2.

Im Backofen bei 175°C Grad 50-60 Minuten backen. Von den unbehandelten Limetten Zesten abreißen, eine auspressen. Kuchen abkühlen lassen, stürzen. Limettensaft und Puderzucker zu einem dicken Guss mischen, Kuchen damit einpinseln, mit Limettenzesten bestreuen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.