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Mohn-Quarkkuchen mit Äpfeln

Mohn-Quarkkuchen mit Äpfeln
1 h 20 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Springform von 28 cm Ø)
Für den Teig
200 g Mehl
½ Würfel Hefe (20 g)
60 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
Für die Mohnmasse
125 ml Milch
30 g Butter
30 g Grieß
125 g gemahlener Mohn
75 g Zucker
Hier kaufen!2 cl Rum
Für den Quarkbelag
2 Eigelbe
2 EL Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Milch
300 g Quark
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
1 unbehandelte Zitrone Saft und Schalenabrieb
Außerdem
6 kleine Boskop-Äpfel
3 EL flüssige Butter
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Hefe in der Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 zugedeckt bis auf ca. das doppelte Volumen gehen lassen.
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2
Für die Mohnmasse Milch und Butter aufkochen Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. quellen lassen. Mohn, Zucker und Rum unterrühren.
3
Für den Quarkbelag Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Milch, Quark, Speisestärke, Zitronenschale und die Hälfte vom Zitronensaft unterrühren.
4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut zusammen kneten, u. U. noch etwas Mehl unterkneten, dann ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und noch etwas gehen lassen.
5
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, oben mehrmals einschneiden und sofort mit restlichem Zitronensaft beträufeln.
6
Die Quark- und die Mohnmasse abwechselnd auf dem Teig verteilen und leicht marmorieren, nun die Äpfel auflegen, eindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen.
7
Im vorgeheizten Backofen (180°C; Mitte) ca. 50-60 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.

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