Mohn-Quarkkuchen mit Äpfeln
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5132
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.132 kcal | (244 %) | mehr | |
Protein | 118 g | (120 %) | mehr | |
Fett | 245 g | (211 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 585 g | (390 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 198 g | (792 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62,6 g | (209 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin K | 87,7 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 39,2 mg | (327 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 1.161 μg | (387 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,6 mg | (210 %) | ||
Biotin | 169,8 μg | (377 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 180 mg | (189 %) | ||
Kalium | 3.832 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 2.521 mg | (252 %) | mehr | |
Magnesium | 647 mg | (216 %) | mehr | |
Eisen | 26,1 mg | (174 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 16,4 mg | (205 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 121,7 g | |||
Harnsäure | 740 mg | |||
Cholesterin | 1.088 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 379 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 20 g Hefe (0.5 Würfel)
- 60 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Für den Quarkbelag
- 2 Eigelbe
- 2 EL Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 300 g Quark
- 2 TL Speisestärke
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Schalenabrieb
- Außerdem
- 6 kleine Boskop-Äpfel
- 3 EL flüssige Butter
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig Hefe in der Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 zugedeckt bis auf ca. das doppelte Volumen gehen lassen.
2.
Für die Mohnmasse Milch und Butter aufkochen Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. quellen lassen. Mohn, Zucker und Rum unterrühren.
3.
Für den Quarkbelag Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Milch, Quark, Speisestärke, Zitronenschale und die Hälfte vom Zitronensaft unterrühren.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut zusammen kneten, u. U. noch etwas Mehl unterkneten, dann ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und noch etwas gehen lassen.
5.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, oben mehrmals einschneiden und sofort mit restlichem Zitronensaft beträufeln.
6.
Die Quark- und die Mohnmasse abwechselnd auf dem Teig verteilen und leicht marmorieren, nun die Äpfel auflegen, eindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (180°C; Mitte) ca. 50-60 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.
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