Mohn-Quarkkuchen mit Äpfeln

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Mohn-Quarkkuchen mit Äpfeln
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5075
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.075 kcal(242 %)
Protein111 g(113 %)
Fett244 g(210 %)
Kohlenhydrate578 g(385 %)
zugesetzter Zucker198 g(792 %)
Ballaststoffe58,4 g(195 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E18,6 mg(155 %)
Vitamin K87,7 μg(146 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin30,5 mg(254 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure361 μg(120 %)
Pantothensäure10,4 mg(173 %)
Biotin129,8 μg(288 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C180 mg(189 %)
Kalium3.432 mg(86 %)
Calcium2.505 mg(251 %)
Magnesium601 mg(200 %)
Eisen22,1 mg(147 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink14,8 mg(185 %)
gesättigte Fettsäuren121,7 g
Harnsäure500 mg
Cholesterin1.088 mg
Zucker gesamt378 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
20 g
Hefe (0.5 Würfel)
60 ml
lauwarme Milch
50 g
75 g
weiche Butter
1 Prise
Für die Mohnmasse
125 ml
30 g
30 g
125 g
gemahlener Mohn
75 g
20 ml
Für den Quarkbelag
2
2 EL
50 g
1 Päckchen
2 EL
300 g
2 TL
1
unbehandelte Zitrone Saft und Schalenabrieb
Außerdem
6
3 EL
flüssige Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMohnMilchButterZuckerMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Hefe in der Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 zugedeckt bis auf ca. das doppelte Volumen gehen lassen.
2.
Für die Mohnmasse Milch und Butter aufkochen Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. quellen lassen. Mohn, Zucker und Rum unterrühren.
3.
Für den Quarkbelag Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Milch, Quark, Speisestärke, Zitronenschale und die Hälfte vom Zitronensaft unterrühren.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut zusammen kneten, u. U. noch etwas Mehl unterkneten, dann ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und noch etwas gehen lassen.
5.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, oben mehrmals einschneiden und sofort mit restlichem Zitronensaft beträufeln.
6.
Die Quark- und die Mohnmasse abwechselnd auf dem Teig verteilen und leicht marmorieren, nun die Äpfel auflegen, eindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (180°C; Mitte) ca. 50-60 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.