Mohn-Zwetschgen-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 325 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Für den Belag:
- 100 ml Milch
- 125 g gemahlener Mohn
- 30 g Zucker
- 1 EL Honig
- 2 EL Rum
- 2 Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
- 1 Msp. Zimt
- 65 g Butter
- 85 g Puderzucker
- 3 Eigelbe
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 4 EL Pflaumenmus
- 750 g Zwetschgen
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Ei, Zucker und Butter zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
Für den Belag 100 ml Milch aufkochen, Mohn, Zucker, Honig, Rum, Schale einer Zitrone und Zimt zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Über Nacht kalt stellen. Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterheben. Restliche Milch (4 EL), Vanillemark und restliche Zitronenschale zufügen, zu einem Teig verkneten und unter die Mohnmasse mischen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer Springform (26 cm Zentimeter Durchmesser) damit auslegen. Den Rand an den Springformrand drücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220°, Gasherd: Stufe 4-5 ) 10 Minuten backen.
Mit Pflaumenmus bestreichen und die Mohnmasse darauf geben. Mit gewaschenen, entsteinten und halbierten Zwetschgen belegen und mit Zimtzucker bestreuen. Die Torte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Gasherd: Stufe 3-4) 60 Minuten backen.
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