0

Mohnbrot

Mohnbrot
0
Drucken
4 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform ca. 20 Scheiben
¾ Würfel Hefe 42g
1 gestrichener TL Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!175 g Dinkelmehl
175 g Roggenmehl Type 815
175 g Grünkernschrot
12 g Sauerteigpulver
150 ml Buttermilch
50 g Schweineschmalz
1 TL Salz
3 EL Mohn
Mehl zum Arbeiten
Schweineschmalz für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker und 200 ml lauwarmem
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Wasser glatt rühren. 15 Min. zugedeckt ruhen lassen. Die beiden Mehlsorten mit dem Grünkernschrot und Sauerteigpulver mischen. Mit dem Hefewasser, der Buttermilch, dem Schmalz und Salz 10 Min. kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Die Schüssel mit Mehl ausstreuen. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen. Die Backform fetten und mit Mohn ausstreuen. Den Teig kurz durchkneten, zu einer Stange formen und in die Backform legen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmal 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3/3
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Oberfläche des Brotteigs mit Wasser einpinseln, mit einem Messer einritzen und mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (Umluft 180°) etwa 40-50 Min. backen. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

GC 100-Farben Doppelspitzen-Feder-Pinselstifte mit Feinliner-Spitze 0.4 PA32
VON AMAZON
33,99 €
Läuft ab in:
Vakuum Isoliert Travel Kaffee Tasse
VON AMAZON
14,36 €
Läuft ab in:
SPEVORIX Edelstahl Hackmesser Fleischmesser für zu Hause oder Restaurantküchen mit Profigehäuse …
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages