0
Drucken
0

Mohnbuchteln Wiener Art

Mohnbuchteln Wiener Art
1075
kcal
Brennwert
2 h 15 min
Zubereitung
3 h 10 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
lauwarme Milch (1,5 % Fett)
50 g Margarine
50 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für die Füllung:
150 g gemahlener Mohn
125 ml kochendheiße Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
1 Zitrone (nur die abgeriebene Schale)
3 EL Honig
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
50 g Butter
Margarine zum Einfetten
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln, Zucker drüberstreuen und mit einem drittel der lauwarmen Milch und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Margarine in der restlichen Milch in einem Topf schmelzen. Mit Zucker, Ei, Eigelb und Salz zum aufgegangenen Vorteig geben. Alles gut verkneten und schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Schüssel mit einem Tuch abdecken. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Für die Füllung Mohn in einer Schüssel mit heißer Milch überbrühen. 15 Minuten quellen lassen. Ei, Zitronenschale und Honig reinrühren.

4

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen. In 16 Teile schneiden. Teigstücke mit dem Handballen oder dem Nudelholz zu 1/2 cm dicken runden Plätzchen mit einem Durchmesser von 10 cm formen. Füllung darauf verteilen. Teig über der Füllung zusammendrücken. Butter in einem Topf zerlassen. Buchteln von allen Seiten damit bepinseln. Dicht nebeneinander in eine gut gefettete, tiefe feuerfeste Form setzen. Noch mal 20 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter beträufeln. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 40 Minuten.
Elektroherd : 200 Grad.
Gasherd : Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.

5

Buchteln aus der Form auf eine Platte stürzen. Voneinander lösen und mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren.

Top-Deals des Tages

Melissa & Doug - 10475 - 20 Holztiermagneten
VON AMAZON
Preis: 12,99 €
10,39 €
Läuft ab in:
WMF Kochmesser Chef's Edition Länge 32 cm Klingenlänge 20 cm Performance Cut Made in Germany geschmiedeter Spezialklingenstahl Griff aus Edelstahl in Holzkassette
VON AMAZON
Preis: 99,00 €
65,55 €
Läuft ab in:
Severin FR 2408 Mini-Fritteuse mit Fondue, schwarz-silber / Behälter 950 ml Inhalt / Frittiermenge 200 g / 840 W
VON AMAZON
Preis: 34,99 €
18,36 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages