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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann

mit Burgundersauce

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann
484
kcal
Brennwert

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann - Knödel nach einem Aroma-Bad - unwiderstehlicher Genuss

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mittel
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ein Dessert, das gut schmeckt und auch noch Mineralstoffe liefert? Ja, und zwar jede Menge. Magnesium, Zink und Calcium – das steckt drin. Magnesium ist die perfekte Kraftquelle für Stressgeplagte und Sportler. Zink macht uns schlagkräftig gegen Erkältungen und Calcium sorgt für starke Knochen.

Für den unverwechselbaren Mohn-Geschmack sollte dieser frisch gemahlen sein. Wer keine Mohnmühle besitzt, kann sich den Mohn auch im Reformhaus mahlen lassen.

1 Portion enthält
Fett26 g
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe8 g
zugesetzter Zucker19 g
Kalorien484
Kohlenhydrate/g41
BE3,5
Cholesterin/mg147
Harnsäure/mg85
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg1,8
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,7
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg50
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg12,1
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg13
Kalium/mg520
Kalzium/mg673
Magnesium/mg151
Eisen/mg5,1
Jod/μg15
Zink/mg4,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 ¼ l
Rotwein vorzugsweise Burgunder
2
2
2
2
30 g
flüssiger Süßstoff
50 g
milder Honig
250 ml
½
150 g
frisch gemahlener Mohn
1 TL
25 g
weiche Butter
1
1
100 g
entrindetes Weißbrot in feinen Würfeln
Puderzucker zum Bestäuben
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Handmixer, 1 Deckel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 1
500 ml Rotwein mit der Schale und dem Saft einer Zitrone und einer Orange, den Zimtstangen und Nelken in einen Topf geben, zum Kochen bringen und um zwei Drittel einkochen.
Schritt 2/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 2
Sauce durch ein Sieb geben, mit Zucker und Süßstoff abschmecken und abkühlen lassen. Anschließend zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Schritt 3/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 3
Milch mit dem Honig und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen.
Video Tipp
Wie Sie eine Vanilleschote perfekt vorbereiten
Schritt 4/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 4
Den gemahlenen Mohn dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis der Mohn dick einkocht und sich vom Topfboden löst. Aus dem Topf in eine Schüssel geben und kaltstellen.
Schritt 5/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 5
Verbliebene Zitrone und Orange heiß abspülen und die Schale fein abreiben.
Video Tipp
Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Video Tipp
Wie Sie Orangenschale am besten fein abreiben
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 6/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 6
Zitrusschale und Zimtpulver mit der Butter und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen.
Schritt 7/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 7
Erst das Ei und anschließnd das Eigelb unter arbeiten.
Schritt 8/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 8
Weißbrotwürfel unterheben und die Masse ebenfalls kaltstellen.
Schritt 9/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 9
Nach 30 Minuten Kühlzeit die beiden Mohn und Brotmasse gründlich vermengen und erneut 25 Minuten kaltstellen.
Schritt 10/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 10
Die Masse anschließend mit feuchten Händen zu 8 Knödeln formen. Auf einen mit Klarsichtfolie ausgelegten Teller geben und beiseite stellen.
Schritt 11/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 11
Die verbliebene abgeriebene Orange in Scheiben schneiden.
Schritt 12/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 12
Orangenscheiben, restlichen Rotwein und eine Prise Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
Schritt 13/13
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 13
Orangenscheiben herausnehmen. Knödel in die kochende Flüssigkeit legen, den Deckel auflegen und den Topf vom Herd ziehen. 10 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einer Lochkelle aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Auf Teller geben mit Puderzucker bestäuben und mit der Rotweinsauce servieren.

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