EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann

mit Burgundersauce
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
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Mohnknödel nach Eckart Witzigmann

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann - Knödel nach einem Aroma-Bad - unwiderstehlicher Genuss

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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
484
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein Dessert, das gut schmeckt und auch noch Mineralstoffe liefert? Ja, und zwar jede Menge. Magnesium, Zink und Calcium – das steckt drin. Magnesium ist die perfekte Kraftquelle für Stressgeplagte und Sportler. Zink macht uns schlagkräftig gegen Erkältungen und Calcium sorgt für starke Knochen.

Für den unverwechselbaren Mohn-Geschmack sollte dieser frisch gemahlen sein. Wer keine Mohnmühle besitzt, kann sich den Mohn auch im Reformhaus mahlen lassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium520 mg(13 %)
Calcium673 mg(67 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin147 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ¼ l Rotwein vorzugsweise Burgunder
2 Bio-Zitronen
2 Bio-Orangen
2 Zimtstangen
2 Gewürznelken
30 g Rohrzucker
flüssiger Süßstoff
50 g milder Honig
250 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Vanilleschote
150 g frisch gemahlener Mohn
1 TL Zimt
25 g weiche Butter
Salz
1 Ei
1 Eigelb
100 g entrindetes Weißbrot in feinen Würfeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Handmixer, 1 Deckel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 1
500 ml Rotwein mit der Schale und dem Saft einer Zitrone und einer Orange, den Zimtstangen und Nelken in einen Topf geben, zum Kochen bringen und um zwei Drittel einkochen.
2.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 2
Sauce durch ein Sieb geben, mit Zucker und Süßstoff abschmecken und abkühlen lassen. Anschließend zugedeckt über Nacht kalt stellen.
3.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 3
Milch mit dem Honig und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen.
4.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 4
Den gemahlenen Mohn dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis der Mohn dick einkocht und sich vom Topfboden löst. Aus dem Topf in eine Schüssel geben und kaltstellen.
5.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 5
Verbliebene Zitrone und Orange heiß abspülen und die Schale fein abreiben.
6.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 6
Zitrusschale und Zimtpulver mit der Butter und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen.
7.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 7
Erst das Ei und anschließnd das Eigelb unter arbeiten.
8.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 8
Weißbrotwürfel unterheben und die Masse ebenfalls kaltstellen.
9.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 9
Nach 30 Minuten Kühlzeit die beiden Mohn und Brotmasse gründlich vermengen und erneut 25 Minuten kaltstellen.
10.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 10
Die Masse anschließend mit feuchten Händen zu 8 Knödeln formen. Auf einen mit Klarsichtfolie ausgelegten Teller geben und beiseite stellen.
11.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 11
Die verbliebene abgeriebene Orange in Scheiben schneiden.
12.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 12
Orangenscheiben, restlichen Rotwein und eine Prise Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
13.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Zubereitung Schritt 13
Orangenscheiben herausnehmen. Knödel in die kochende Flüssigkeit legen, den Deckel auflegen und den Topf vom Herd ziehen. 10 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einer Lochkelle aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Auf Teller geben mit Puderzucker bestäuben und mit der Rotweinsauce servieren.