Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar

Mohnkuchen mit Streuseln und Birnen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mohnkuchen mit Streuseln und Birnen
0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech , 30x40 cm
Für den Hefeteig
250 g
½ Würfel
Hefe 21 g
50 g
½
1 TL
1 Msp.
50 g
zerlassene Butter
125 ml
lauwarme Milch
Für den Belag
300 ml
60 g
½
50 g
400 g
500 g
50 g
2
2 Päckchen
Für die Streusel
350 g
200 g
weiche Butter
150 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker zugeben, lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Vanillemark, Zitronensaft und -schale sowie die zerlassene Butter zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Belag Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Den Grieß unter Rühren zugeben, kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Die Birnen schälen, entkernen und fein würfeln. Den Quark, Butter und die Eier unter die Grießmasse rühren. Unter die Hälfte der Masse das Mohn-Back und die Birnenwürfel heben. Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Wiederum ca. 30 Minuten gehen lassen. Mohnmasse darauf geben und glatt streichen anschließend die restliche Topfenmasse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/3
Für die Streusel Mehl mit Butter und Zucker verkneten und die Streusel gleichmäßig über die Topfenmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Deconovo FRDE Oxford Vorhang 240x135 cm
VON AMAZON
17,84 €
Läuft ab in:
Deconovo FRDE Oxford Vorhang 240x135 cm
VON AMAZON
16,14 €
Läuft ab in:
Deconovo FRDE Oxford Vorhang 240x135 cm
VON AMAZON
29,74 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages