Mohnkuchen mit Streuseln und Birnen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Hefeteig
- 250 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 50 g Zucker
- ½ Vanilleschote Mark
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Zitronenschale
- 50 g zerlassene Butter
- 125 ml lauwarme Milch
- Für den Belag
- 300 ml Milch
- 60 g Zucker
- ½ Vanilleschote Mark
- 50 g Hartweizengrieß
- 400 g Williams Christ Birne
- 500 g Quark
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 2 Päckchen Mohnback
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker zugeben, lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Vanillemark, Zitronensaft und -schale sowie die zerlassene Butter zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Belag Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Den Grieß unter Rühren zugeben, kurz aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Die Birnen schälen, entkernen und fein würfeln. Den Quark, Butter und die Eier unter die Grießmasse rühren. Unter die Hälfte der Masse das Mohn-Back und die Birnenwürfel heben. Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Wiederum ca. 30 Minuten gehen lassen. Mohnmasse darauf geben und glatt streichen anschließend die restliche Topfenmasse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Für die Streusel Mehl mit Butter und Zucker verkneten und die Streusel gleichmäßig über die Topfenmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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