0

Mohnkuchen zu Weihnachten

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mohnkuchen zu Weihnachten
0
Drucken
mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück Kastenform, ca. 10x30 cm
Für die Füllung
500 ml
500 g
gemahlener Mohn
150 g
5 EL
Für den Teig
400 g
Mehl und Mehl zum Arbeiten
60 g
½ Päckchen
½ Würfel
frische Hefe 21 g
160 ml
lauwarme Milch
80 g
weiche Butter
1
2 EL
2 TL
unbehandelter Orangenschale
Für die Garnitur
80 g
2 TL
50 g
grob gehackte Walnüsse zum Garnieren
8
getrocknete Aprikosen zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Für die Mohn-Füllung die Milch zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn, den Zucker und die Butter einrühren. Auflösen lassen und zu einer dicken Paste verrühren. Abkühlen lassen.

Schritt 2/7

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker darüber streuen und in die Mitte eine Mulde drücken.

Schritt 3/7

Die Hefe in der Milch verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestreut zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann Butter, Ei, Rum und Orangenschale zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Gut 10 Minuten kneten und schlagen, bis der Teig schön elastisch ist und nicht mehr an der Schüssel klebt. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/7

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen. Der kurzen Seite entlang einen 10 cm breiten Streifen Mohnmasse auftragen und den restlichen Teig darüber legen. Diesen Vorgang noch 4 Mal wiederholen und dabei mit dem Teig abschließen. Die Teigroulade in eine gebutterte Kastenform legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/7

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 6/7

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Schritt 7/7

Für die Glasur den Puderzucker mit 2 TL Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit einpinseln. Mit Walnüssen und Trockenfrüchten verzieren und über Nacht gut antrocknen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 35% reduziert: Medion Haushaltsgeräte
VON AMAZON
82,49 €
Läuft ab in:
Bis zu 37% reduziert: Topseller von BESTEK
VON AMAZON
26,29 €
Läuft ab in:
Bis zu xx% reduziert: Büromöbel
VON AMAZON
Preis: 139,90 €
103,70 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages