Mohnplätzchen
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Mohn
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Zuckerguß
- 1 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- Mohn zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, dem Mohn, dem Salz und dem Vanillezucker auf der Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen rundherum um die Mulde verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten und in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche einfetten oder mit Backpapier versehen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3- 4 mm dünn ausrollen und Glocken (mit einem entsprechenden Ausstecher) ausstechen. Die Glocken mit einem kleinen Loch versehen, damit man sie aufhängen kann und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Für den Zuckerguss, in einer Schüssel das Eiweiß mit dem Zitronensaft leicht verschlagen. Nach und nach den Puderzucker zugeben, bis die Masse geschmeidig und dickflüssig ist. Den Zuckerguss auf die Glocken pinseln und mit Mohn verzieren. Gut trocknen lassen.