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Mohnrolle

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Mohnrolle
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mittel
Schwierigkeit
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Roulade
Für den Teig
300 g
10 g
frische Hefe
30 g
75 ml
lauwarme Milch
50 g
1
1 Msp.
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
350 g
gemahlener Mohn
30 g
350 ml
60 g
180 g
1 Prise
60 g
gehacktes Orangeat
1
3 EL
Zum Garnieren
200 g
1 EL
3 EL
silberne Zuckerperle
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln und mit dem Zucker und 40 ml Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
Für die Füllung den Mohn mit den Rosinen, der Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, den Zimt und das Orangeat zufügen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Schritt 3/6
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 4/6
Den Teig nochmals gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und rechteckig ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 5/6
Das Eigelb mit der Kondensmilch verrühren und die Roulade damit bepinseln. Im Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 6/6
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren. Davon etwa 2-3 EL abnehmen und zur Seite stellen. Den übrigen Guss mit 1-2 EL kaltem Wasser etwas flüssiger rühren und den Strudel damit überziehen, einige Minuten antrocknen lassen. Den verbleibenden zähen Guss in schrägen Schlieren über die Roulade ziehen, sodass ein schönes Muster entsteht. In Streifen mit dem Mohn und den Zuckerperlen bestreuen. Fest werden lassen und servieren.

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