Mohnrolle
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
5258
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.258 kcal | (250 %) | mehr | |
Protein | 128 g | (131 %) | mehr | |
Fett | 238 g | (205 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 628 g | (419 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 323 g | (1.292 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55,7 g | (186 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 7,4 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 28,2 mg | (235 %) | ||
Vitamin K | 29,4 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 40,5 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.257 μg | (419 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,8 mg | (213 %) | ||
Biotin | 136,7 μg | (304 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 3.280 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 2.924 mg | (292 %) | mehr | |
Magnesium | 826 mg | (275 %) | mehr | |
Eisen | 32,6 mg | (217 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 19,9 mg | (249 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 87,6 g | |||
Harnsäure | 734 mg | |||
Cholesterin | 1.442 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 353 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Füllung
- 20 g Butter
- 125 g gemahlener Mohn
- 45 g Zucker
- 3 EL Honig
- 20 g Rosinen
- 40 g gehackte Mandelkerne
- 1 Eiweiß
- Für den Teig
- 350 g Mehl
- 40 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 150 ml lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter
- 3 Eigelbe
- 2 EL Rum
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Guss
- 125 g Puderzucker
- 1 EL Orangensaft
- 3 EL Mohnsamen
- 50 g Haselnusskrokant
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Den Mohn, Zucker und Honig einrühren und 5 Minuten köcheln lassen, bis eine feste Masse entstanden ist. Die Masse dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend Rosinen und Mandeln untermengen.
2.
Das Eiweiß steif schlagen, unter die Mohnmischung heben und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker darüber streuen und in die Mitte eine Mulde drücken.
4.
Die Hefe in die Milch bröseln, auflösen und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestreut zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann Butter, Eigelbe, Rum und Orangenschale zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Gut 10 Minuten kneten und schlagen, bis der Teig schön elastisch ist und nicht mehr an der Schüssel klebt. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Das Backblech mit Backpapier auslegen sowie den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 25 x 40 cm ausrollen. Das Eiweiß verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 1,5 cm freilassen. Dann den Teig von der Längsseite aus fest zusammenrollen und die Rolle mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen, dann die Oberfläche mit dem verschlagenen Ei bestreichen und die Mohnrolle im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. Danach auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
6.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Orangensaft glatt rühren und den Mohnkuchen damit gleichmäßig bestreichen. Mit dem Mohn und dem Krokant verzieren und trocknen lassen. Auf einer festlichen Platte anrichten und in Stücke geschnitten servieren.
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