Mohnstollen

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Mohnstollen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
4167
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.167 kcal(198 %)
Protein94 g(96 %)
Fett195 g(168 %)
Kohlenhydrate508 g(339 %)
zugesetzter Zucker130 g(520 %)
Ballaststoffe39,4 g(131 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,7 mg(198 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure234 μg(78 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin44,3 μg(98 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.109 mg(53 %)
Calcium2.139 mg(214 %)
Magnesium521 mg(174 %)
Eisen16,2 mg(108 %)
Jod82 μg(41 %)
Zink12 mg(150 %)
gesättigte Fettsäuren93,8 g
Harnsäure415 mg
Cholesterin567 mg
Zucker gesamt145 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g
42 g
frische Hefe 1 Würfel
1 Prise
70 g
250 ml
lauwarmes Wasser
1
150 g
weiche Butter
Für die Füllung
125 g
200 ml
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMohnZuckerZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort (Backofen 50°) ca. 45 Min gehen lassen.
2.
Inzwischen den Mohn fein mahlen. Die Milch aufkochen, den Mohn einstreuen und den Topf vom Herd ziehen, ca. 30 Min. quellen lassen, bei Bedarf noch vorhandene Flüssigkeit abgießen, dann den Zucker unterrühren.
3.
Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen und die Füllung darüber verteilen, dann von beiden Längsseiten zur Mitte aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 1 Std. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dick mit Puderzucker bestäuben.