EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mohnstollen mit Zuckerglasur
Zutatenfür
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 frische Hefe
- 70 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 250 g Mohn gemahlen
- 3 EL Rum
- 30 g Grieß
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 EL Walnüsse gehackt
- 2 EL Haselnüsse gehackt
- 2 EL gehacktes Orangeat
- Außerdem
- 125 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL gehacktes Orangeat
Zubereitung
1.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den Zutaten für den Teig vermischen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
2.
Mohn und Grieß vermischen, Milch aufkochen und darüber gießen, Zucker, Zitronenschale, Wallnüsse und Haselnüsse unterrühren und ca. 15 Min. quellen lassen.
3.
Den Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her aufrollen und mit Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, ca. 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (180°C; Umluft 160°C) ca. 45 Min. goldbraun backen.
4.
Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und die Mohnrolle bestreichen. Gehacktes Orangeat darüber streuen.