Mohnstollen (mitte)

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mohnstollen (mitte)
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4144
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.144 kcal(197 %)
Protein100 g(102 %)
Fett180 g(155 %)
Kohlenhydrate527 g(351 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe39,6 g(132 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E9,8 mg(82 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin24,9 mg(208 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure250 μg(83 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin51,3 μg(114 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium2.375 mg(59 %)
Calcium2.347 mg(235 %)
Magnesium545 mg(182 %)
Eisen16,4 mg(109 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink12,7 mg(159 %)
gesättigte Fettsäuren84,5 g
Harnsäure418 mg
Cholesterin528 mg
Zucker gesamt164 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 kg
2 Packung
200 g
l
2
250 g
Butter zimmerwarm
1 Prise
½
Zitrone Bio, Schalenabrieb
Für die Mohnfüllung
250 g
Mohn grob gemahlen
l
50 g
2 Packung
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMohnZuckerZuckerVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Trockenhefe untermengen, die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Füllung herstellen, dazu die Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen und den Mohn einrühren, nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 30 Min. quellen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, in zwei Teile teilen und ie zu einer Fläche von ca. 20x30 cm auswellen. Die Mohnfüllung darauf streichen, rundherum 2 cm frei lassen. Jede Längsseite etwas über die Mitte nach innen schlagen und in der Mitte etwas zusammendrücken. Zu einem Stollen formen. Den anderen Stollen ebenso vorbereiten. Mit etwas Mehl bestauben, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen. In den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 1 Stunde backen. Heiß, dick mit Puderzucker bestauben, abbkühlen lassen und nochmals etwas Puderzucker darüber stauben.