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Mohnstriezel

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Mohnstriezel
538
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Scheibe enthält
Fett25,8 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein12,6 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien538
Kohlenhydrate/g63
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 15 Scheiben
Teig
750 g
1 Prise
250 ml
1 Päckchen
frische Hefe
75 g
150 g
weiche Butter
100 g
Füllung
375 g
gem. Mohn
3 EL
100 g
1 Päckchen
80 g
125 g
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
Guss
75 g
1-2 EL Wasser
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Vertiefung hineindrücken. Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe und 1 Teelöffel Zucker darin auflösen. In die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Bei Raumtemperatur mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

Restlichen Zucker, Butter und Butterschmalz in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 50-60 Minuten gehen lassen. Milch aufkochen. Mohn und Grieß hineinschütten und kräftig durchrühren. Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unter Rühren aufkochen.

Schritt 3/4

Rosinen und Zitronenschale unterrühren. Mohnmasse auskühlen lassen. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse daraufstreichen, dabei einen etwa 2-3 cm breiten Teigrand freilassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. In eine ausgefettete Kastenform (35 cm lang ) legen. 20-30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/4

Auf der untersten Schiene im Elektro-Backofen bei 175° (Umluft: 160°/Gasherd: Stufe 2) 60-75 Minuten backen. Puderzucker und Wasser zu einem Guß verrühren. Den Stollen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit dem Guß bestreichen.

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