Mohnstriezel

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Mohnstriezel
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
622
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien622 kcal(30 %)
Protein14 g(14 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium452 mg(11 %)
Calcium477 mg(48 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt27 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
15
Teig
750 g
1 Prise
250 ml
1 Päckchen
frische Hefe
75 g
150 g
weiche Butter
100 g
Füllung
375 g
gem. Mohn
3 EL
100 g
1 Päckchen
80 g
125 g
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
Guss
75 g
1-2 EL Wasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Vertiefung hineindrücken. Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe und 1 Teelöffel Zucker darin auflösen. In die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Bei Raumtemperatur mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

2.

Restlichen Zucker, Butter und Butterschmalz in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 50-60 Minuten gehen lassen. Milch aufkochen. Mohn und Grieß hineinschütten und kräftig durchrühren. Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unter Rühren aufkochen.

3.

Rosinen und Zitronenschale unterrühren. Mohnmasse auskühlen lassen. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse daraufstreichen, dabei einen etwa 2-3 cm breiten Teigrand freilassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. In eine ausgefettete Kastenform (35 cm lang ) legen. 20-30 Minuten gehen lassen.

4.

Auf der untersten Schiene im Elektro-Backofen bei 175° (Umluft: 160°/Gasherd: Stufe 2) 60-75 Minuten backen. Puderzucker und Wasser zu einem Guß verrühren. Den Stollen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit dem Guß bestreichen.