Mohnstrudel

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Mohnstrudel
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4944
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.944 kcal(235 %)
Protein141 g(144 %)
Fett230 g(198 %)
Kohlenhydrate575 g(383 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe65,4 g(218 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E18,2 mg(152 %)
Vitamin K16,4 μg(27 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin36,1 mg(301 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure493 μg(164 %)
Pantothensäure13,4 mg(223 %)
Biotin101,8 μg(226 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium3.286 mg(82 %)
Calcium4.213 mg(421 %)
Magnesium965 mg(322 %)
Eisen33,8 mg(225 %)
Jod118 μg(59 %)
Zink22,7 mg(284 %)
gesättigte Fettsäuren80 g
Harnsäure638 mg
Cholesterin1.402 mg
Zucker gesamt196 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g
½ Würfel
Hefe 21 g
60 g
125 ml
lauwarme Milch
75 g
2
1
1 Msp.
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 g
gemahlener Mohn
200 ml
20 g
100 g
1 Prise
1
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMohnMilchMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL Zucker und 50 ml Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen Vom Feuer nehmen und den Zimt zufügen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und rechteckig ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Strudel damit bepinseln. Im Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.