Mohnstrudel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mohnstrudel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5005
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.005 kcal(238 %)
Protein149 g(152 %)
Fett231 g(199 %)
Kohlenhydrate581 g(387 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe69,8 g(233 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E18,3 mg(153 %)
Vitamin K16,4 μg(27 %)
Vitamin B₁3,6 mg(360 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin45,2 mg(377 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure1.333 μg(444 %)
Pantothensäure15,7 mg(262 %)
Biotin143,8 μg(320 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium3.706 mg(93 %)
Calcium4.230 mg(423 %)
Magnesium1.013 mg(338 %)
Eisen38 mg(253 %)
Jod118 μg(59 %)
Zink24,4 mg(305 %)
gesättigte Fettsäuren80,1 g
Harnsäure890 mg
Cholesterin1.402 mg
Zucker gesamt196 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
60 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
75 g Butter
2 Eigelbe
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 g gemahlener Mohn
200 ml Milch
20 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnMilchMilchZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL Zucker und 50 ml Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen Vom Feuer nehmen und den Zimt zufügen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und rechteckig ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Strudel damit bepinseln. Im Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite