Mohnstrudel

5
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Mohnstrudel
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1315
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.315 kcal(63 %)
Protein36 g(37 %)
Fett68 g(59 %)
Kohlenhydrate134 g(89 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe18,3 g(61 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E16 mg(133 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure327 μg(109 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin42,6 μg(95 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.238 mg(31 %)
Calcium910 mg(91 %)
Magnesium288 mg(96 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure226 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt68 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
½ Würfel Hefe 21 g
3 EL Zucker
300 g Mehl
1 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL abgeriebene Zitronenschale
Für die Füllung
150 g Rosinen
20 ml Rum
200 g Mohn
200 g gehackte Walnüsse
80 g Zucker
1 Vanilleschote Mark
¼ l Milch
50 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
5 EL Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMohnWalnussRosinenZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe mit dem Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser glatt rühren, dann mit dem Mehl, Öl, Salz, dem Ei und der Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Rosinen mit dem Rum vermischen und ziehen lassen. Den Mohn, die gehackten Walnüsse, den Zucker, das Vanillemark und die Milch in einem Topf erhitzen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, die Sahne und die Rosinen mit dem Rum unterrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann dünn zu einem Rechteck ausrollen und den Teig mit Semmelbröseln bestreuen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Von der breiten Seite her aufrollen und die Ränder gut zusammendrücken. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

4.

Das Backblech einfetten und den Strudel darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

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