Mohnstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.315 kcal | (63 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 68 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 134 g | (89 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,3 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 327 μg | (109 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 42,6 μg | (95 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 1.238 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 910 mg | (91 %) | mehr | |
Magnesium | 288 mg | (96 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 226 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 68 g |

Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 3 EL Zucker
- 300 g Mehl
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- Für die Füllung
- 150 g Rosinen
- 20 ml Rum
- 200 g Mohn
- 200 g gehackte Walnüsse
- 80 g Zucker
- 1 Vanilleschote Mark
- ¼ l Milch
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 5 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit dem Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser glatt rühren, dann mit dem Mehl, Öl, Salz, dem Ei und der Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Rosinen mit dem Rum vermischen und ziehen lassen. Den Mohn, die gehackten Walnüsse, den Zucker, das Vanillemark und die Milch in einem Topf erhitzen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, die Sahne und die Rosinen mit dem Rum unterrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann dünn zu einem Rechteck ausrollen und den Teig mit Semmelbröseln bestreuen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Von der breiten Seite her aufrollen und die Ränder gut zusammendrücken. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Das Backblech einfetten und den Strudel darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.