Mohnstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.249 kcal | (107 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 126 g | (109 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 209 g | (139 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 95 g | (380 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,1 g | (117 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 18,1 mg | (151 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 276 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 56,4 μg | (125 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.786 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 2.574 mg | (257 %) | mehr | |
Magnesium | 564 mg | (188 %) | mehr | |
Eisen | 17,6 mg | (117 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 43,4 g | |||
Harnsäure | 319 mg | |||
Cholesterin | 569 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 111 g |

Zubereitungsschritte
Der Mohn wird zusammen mit der Butter und dem Zucker in der Milch gekocht. Während die Masse abkühlt wird der Teig hergestellt. Das Ei, Mehl, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und ordentlich durchknetet bis ein gleichmäßiger fester Teig entsteht.
Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und dabei immer mit Mehl bestäuben, um ein Ankleben zu verhindern. Den dünn ausrollten in 2 Teile schneiden. Eine Teigplatte mit etwas ausgelassener Butter beträufeln, mit Semmelbröseln bestreuen und die abgekühlte Mohnmasse gleichmäßig darüber verteilen.
Jetzt die zweite auch mit Butter beträufelte Teigplatte darauf legen und alles zusammen sehr vorsichtig aufrollen. Auf das gefettete Blech legen, mit Eidotter bestreichen und bei 160°C ca. 40 Min. ausbacken. noch warm portionieren.