Mokka-Buttercreme-Torte

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Mokka-Buttercreme-Torte
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
5 Eier
125 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
125 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
50 g gemahlene Mandelkerne
Für die Creme
250 ml Schlagsahne
4 Blätter weiße Gelatine
600 g Mascarpone
60 ml gebrühter, abgekühlter Mokka
150 g Zucker
20 ml Kaffeelikör
Zum Garnieren
Schokoladenspan
Kakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben, die Nüsse zugeben und alles behutsam zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden).
2.
Eine Tortenring (oder Springformrand) auf die Kuchenplatte stellen. Einen Biskuitboden hineinlegen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Mokka, dem Zucker und dem Likör verrühren. Die Gelatine in einem Topf zerlassen, vom Herd ziehen, 3-4 EL der Mokkacreme mit der Gelatine vermischen und zurück in die restliche Masse geben. Glatt rühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Etwa 1/3 der Masse auf den Tortenboden streichen und mit dem zweiten Biskuitboden belegen. Den Tortenring entfernen und mit der übrigen Masse die Torte vollständig einstreichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Zum Servieren mit den Schokoröllchen garnieren und mit Kakao bestauben.
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