Moosbeerenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.655 kcal | (317 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 303 g | (261 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 878 g | (585 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 430 g | (1.720 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,6 g | (105 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 9,8 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,8 mg | (323 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 262 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 67,9 μg | (151 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 2.549 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 596 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 358 mg | (119 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 156,2 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 1.466 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 548 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g frische Cranberrys
- 2 EL Zucker
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 TL Zitronenschale
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Cranberries waschen, putzen und mit dem Zucker mischen.
Für den Teig die Butter weiß-cremig schlagen und den Zucker und das Salz nach und nach unterrühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier einzeln unterrühren und den Zitronenabrieb ebenfalls untermischen.
Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse mischen.
12 Cranberries beiseite legen, den Rest gut abtropfen lassen, leicht mit Mehl bestauben und unter den Teig heben.
Diesen in eine gebutterte und mit Mehl bestaubt Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
Die fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lasse.
Mit dem Guss bestreichen, mit den Cranberries und kandierten Früchten belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.