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Mornaysauce

Mornaysauce
20 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Schalotte
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
100 g Halbfettbutter
Muskat
Pfeffer
2 TL Salz
Milch (1,5 % Fett)
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saure Sahne
4 Eigelbe
2 EL Parmesan
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Zubereitungsschritte

1

Die Schalotte schälen und fein hacken. Lorbeer und Thymian waschen. In einer Pfanne 20 g Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Lorbeer, Thymian, Muskat, Pfeffer und Salz dazugeben. Die Milch hineingießen und alles einmal aufkochen, danach auf kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Milch und Gewürze durch ein feines Sieb schütten. In einem anderen Topf die restliche Butter schmelzen und das Mehl einrühren.

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2

Die gewürzte Milch dazugießen und die Sauce auf kleiner Hitze unter Rühren andicken lassen. Danach mit der Sahne cremig rühren. Die Sauce von dem Herd nehmen und nach 2 Minuten Eigelb und Käse darunterrühren.

Zusätzlicher Tipp

Mornaysauce ähnelt der Béchamelsauce. Hervorragend zum Überbacken von Gemüse oder Lasagne.

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