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Moskauer Pfännchen

Moskauer Pfännchen
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1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Sauce
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
120 g Tomaten
70 g Champignons
je 50g Butter und Schinken
5 EL Mehl
heiße Fleischbrühe
Saft einer halben Zitronen
Salz, weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
4 EL Madeira
Ausserdem
100 g Bratenrest
100 g Schinken
2 Wiener Würstchen
Hier bestellen100 g Steinpilze
1 Gewürzgurke
800 g Sauerkraut
150 g Tomatenmark
1 TL Zucker
Margarine zum Einfetten
50 g Schweizer geriebener Emmentaler
40 g Butter
Deko
1 Zitrone
je 1 EL gefüllte spanische Oliven und Kapern
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Für die Soße die Zwiebel schälen. Fein hacken. Suppengrün putzen. Unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen und auch fein hacken. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen. Häuten, Stengelansätze rausschneiden. Tomaten, abgetropfte Champignons und Schinken würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren. Zwiebel, Suppengrün, Tomaten, Champignons und Schinken reingeben und in 5 Minuten unter weiterem Rühren bräunen. Heiße Fleischbrühe zugießen. 10 Minuten kochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Madeira abschmecken. Warm stellen, aber nicht mehr kochen lassen.

Schritt 2/4

Bratenreste, Schinken, Wiener Würstchen, abgetropfte Steinpilze und die Gewürzgurke in etwa 1/2 cm große Würfel schneiden. Die gewürfelten Zutaten mit der Soße in einem Topf erhitzen. 3 Minuten durchschmoren.

Schritt 3/4

In der Zwischenzeit Sauerkraut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Tomatenmark und Zucker mischen. Feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Die Soße mit Fleisch, vVürstchen, Pilzen und Gurke einfüllen. Darauf das Sauerkraut verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Butter in Flöckchen draufgeben. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 15 Minuten. Elektroherd: 250 Grad. Gasherd: Stufe 5- 6.

Schritt 4/4

In der Zwischenzeit die Zitrone und die Oliven in dünne Scheiben schneiden. Kapern abtropfen lassen. Form aus dem Ofen nehmen. Mit Zitronen- und Olivenscheiben und mit Kapern garnieren. Das paßt dazu: Eingelegte Rote Bete, Weißbrot oder Kartoffelpüree. Außerdem dicke saure Sahne, schön glatt gerührt.

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