Mürbe Vanille-Trauben-Törtchen

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Mürbe Vanille-Trauben-Törtchen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
930
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien930 kcal(44 %)
Protein19 g(19 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate116 g(77 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K16,6 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin28,9 μg(64 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium609 mg(15 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin529 mg
Zucker gesamt66 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
500 g helle Weintrauben
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
30 g Mehl
1 Prise Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeMilchButterZuckerZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
3.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
4.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
5.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen. Dann den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
6.
Weintrauben waschen und nach Belieben häuten. Vanillecreme auf die Torteletts verteilen und die Tauben dekorativ auflegen.
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