EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Mürber Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernkruste

Mürber Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernkruste

45 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
368
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Emmer- Vollkornmehl
2 Eigelbe
1 Prise Salz
80 g Honig
150 g Butter
Für den Belag
5 kleinere Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g geschälte Sonnenblumenkerne
50 g Honig
30 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSonnenblumenkernHonigHonigButterZitronensaft
Zubereitung
1.

Das Mehl mit dem Eigelb, Salz, dem Honig und der Butter verkneten und anschließend in einer Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Kuchenform mit 22 cm Durchmesser mit der Butter bestreichen und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 200 °C vorbacken.

2.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft beträufeln. Die halbierten Äpfel auf den vorgebackenen Teig geben. Die Sonnenblumenkerne mit dem Honig verrühren und zwischen die Äpfel gleichmäßig verteilen. Mit geschmolzener Butter den Kuchen begießen und im heißen Backofen weitere 20-25 Minuten fertig backen.
Nährwerte
1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein8 g(8 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.