EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mürber Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernkruste
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Emmer- Vollkornmehl
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 80 g Honig
- 150 g Butter
- Für den Belag
- 5 kleinere Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g geschälte Sonnenblumenkerne
- 50 g Honig
- 30 g Butter
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Eigelb, Salz, dem Honig und der Butter verkneten und anschließend in einer Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Kuchenform mit 22 cm Durchmesser mit der Butter bestreichen und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 200 °C vorbacken.
2.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft beträufeln. Die halbierten Äpfel auf den vorgebackenen Teig geben. Die Sonnenblumenkerne mit dem Honig verrühren und zwischen die Äpfel gleichmäßig verteilen. Mit geschmolzener Butter den Kuchen begießen und im heißen Backofen weitere 20-25 Minuten fertig backen.