Mürbteig-Nougatplätzchen

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Mürbteig-Nougatplätzchen
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 42 min
Fertig
Kalorien:
233
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien233 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium196 mg(5 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt16 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
20
Für den Mürbteig
200 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
150 g
100 g
1 Msp.
Zitronenschale unbehandelt
1
Mehl zum Arbeiten
Zum Füllen und Garnieren
150 g
150 g
3 EL

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbeteig das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in Stücken, den Zucker, den Zitronenabrieb und das Eigelb hineingeben. Alles mit der Palette zu Krümeln hacken, anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Förmchen Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen, auf der mittleren Schiene, 10-12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.
Das Nougat in einem Wasserbad schmelzen und die Hälfte der Sterne damit bestreichen. Die übrigen Sterne darauf legen und andrücken. Die Schokolade in einem weiteren Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit einstreichen. Mit dem Krokant bestreuen und trocknen lassen.